القرنفل أفضل التوابل المضادة للأكسدة أظهرت دراسة جديدة
لعلماء جامعة ميغيل هيرنانديز الاسبانية أن القرنفل
يعتبر أفضل التوابل
المضادة للأكسدة و ذلك بسبب احتوائه على مستويات مرتفعة
من المركبات
الفينولية بالإضافة للعديد من الصفات الصحية الأخرى .
و قام العلماء
بإجراء اختبارات على عدد من التوابل و الزيوت المتوافرة
بمنطقة البحر
الأبيض المتوسط مثل القرنفل و الزعتر و الروزماري و المريمية و
ذلك
بهدف التوصل إلى أفضل نوع من التوابل المضاد للأكسدة يمكن استخدامها
في
عمليات التصنيع الغذائي كمضادات أكسدة طبيعية .
و اكتشف العلماء أن
القرنفل كان له اكبر قدرة على إنتاج الهيدروجين و تقليل
أكسدة الشحوم
كما انه كان الأفضل في عملية أكسدة الحديد .
و من المعروف أن عملية
أكسدة الشحوم تعتبر من أهم أسباب فساد الأطعمة و
تقليل قيمتها
الغذائية و فقدانها للمذاق الطبيعي .
و يحاول العلماء استخدام
المركبات المضادة للأكسدة في عمليات الصناعات
الغذائية للحيلولة دون
حدوث هذه التغيرات و لكن هناك العديد من التساؤلات و
المخاوف حول
استخدام مضادات الأكسدة الاصطناعية بسبب تأثيراتها المضرة
بالصحة لذا
فان العلماء يبحثون باستمرار عن مضادات أكسدة طبيعية لتحل محل
الاصطناعية